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9 mars 2009 1 09 /03 /mars /2009 12:57
D'habitude, les gâteaux à l'orange je ne cours pas après ...
Puis là, lorsque j'ai feuilleté mon Cuisine et Vins de France (février-mars) j'ai tout de suite dit: ah, celui-ci il faut que je teste !
Et bien j'ai eu raison !!!! Il est moelleux, léger et fondant en même temps. Bref un gateau très simple mais qui se laisse manger tout seul !

Je vous mets la recette telle que je l'ai faite, dans la version originale, le gâteau est ouvert en deux, imbibé de sirop d'orange et fourré de marmelade. Je trouve qu'il se suffit à la lui même !




Pour 6 personnes (un moule à manquer de 22cm)

- 2 oranges non traitées
- 75g de farine
- 75g de fécule de pomme de terre
- 6 oeufs
- 250g de sucre




Prélevez et coupez en julienne les zestes des oranges. Plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante puis égouttez.
Remettez-les dans la casserole avec un peu d'eau (ce qu'il faut pour les couvrir et qu'ils trempent un peu) et 20g de sucre. Laisser bouillir 1 ou 2 minutes, puis réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs (les blancs doivent être mis de coté) avec 180g de sucre une bonne minute, afin d'obtenir un mélange bien mousseux. Continuez de fouetter en ajoutant les zestes d'orange et leur jus.
Puis incorporez la farine et la fécule.
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez cette préparation dans un moule à manquer beurré et fariné.
Enfournez dans un four chaud à 180° (th6) pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, pressez les oranges, et faites réduire le jus dans une casserole avec 50g de sucre pendant 5 minutes.

A la sortie du four, démoulez  le gâteau, et badigeonnez la surface avec le sirop d'orange.
Vous pourrez juste au moment de servir saupoudrer de sucre glace. Pour ma part, j'ai préféré le sevir bien frais !





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commentaires

elodie 15/07/2011 17:54


coucou miss !

J'ai fait ton gâteau mais au citron ! très bon !
bises et reposes toi bien !


Delfe 23/04/2009 15:01

Non, non, pas besoin de levure !

Patricia 23/04/2009 14:21

Bonjour
ce biscuit à l'orange a l'air excellent et je vais le faire, mais je souhaite vous poser la question suivante :
ne faut-il pas y ajouter de la levure chimique ?
si oui combien . merci pour la réponse !
rien qu'à le regarder il me met l'eau à la bouche !!!

Delphine 10/03/2009 13:31

Ca tombe bien, j'ai des oranges confites !!!!

Delfe 09/03/2009 16:12

J'essayerais avec l'orange confite la prochaine fois !!
Merci pour l'idée !