Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

popote-copie-2.jpg

couture-copie-2.jpg

tricot-copie-2.jpg

bricole-copie-4.jpg

bla.jpg

boutique-copie-2.jpg

 

95f9044ca2e1973159d16e7a9ab547a2.jpeg

Recherche

 

facebook-512.pnginstagram.pnghellocoton_logo.pngpinterest-512.jpgmessagerie

21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 19:01
On m'a demandé une tarte aux pommes aujourd'hui .... bon d'accord la tarte aux pommes c'est très bon, mais c'est un peu classique non ? J'ai réfléchis pour trouver quelque chose qui change un peu de la classique "compote-pommes" et ça donne: une pâte fine, légèrement feuilletée, des pommes délicieusement fondantes, sucrées juste comme il faut, et un pralin croustillant ....
Avec une boule de glace à la vanille, une crème anglaise, une sauce caramel, seule, tiède, froide .... je vous laisse la manger et l'accomoder selon vos envies !
Pour la pâte j'ai utilisé la base de celle-ci en y apportant une ou deux modifications. Il vous en restera, mais je suis certaine que vous trouverez une façon de la recycler, et "au pire" elle se congèle très bien !




Pour 6 tartelettes:

La pâte
- 250g de farine
- 2cs de sucre glace
- 125g de beurre
- 125g d'eau
- 2 pincées de cannelle

Les pommes
- 5 belles pommes
- 1 noisette de beurre
- 3/4cs de cassonade
- 1cs de calvados
- Environ 2cs de pralin


Préparez d'abord la pâte à tarte: dans un robot, versez la farine, le sucre et la cannelle. Mixez quelques secondes afin de bien mélanger. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés. Mixez à nouveau une ou deux fois par impulsion.
Versez d'un trait l'eau et mixez jusqu'à ce que la préparation commence à former une boule. Mettez alors la pâte dans un film étirable et réservez-là au frigo au moins 1h.

Pelez les pommes, coupez-les en morceaux, n'ayez pas peur de faire des morceaux de différentes tailles afin d'avoir des pommes plus fondantes et d'autres encore "entières" après cuisson.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes quand il est bien chaud. Gardez le feu assez vif.
Au bout de 2/3 minutes, saupoudrez d'1cs de cassonade et remuez. Patientez encore 2/3 minutes puis remettre 1cs de cassonade ainsi que le calvados. Les pommes doivent très légèrement caramelisées.
Retirez du feu.

Étalez la pâte, découpez  la forme de vos 6 fonds. Piquez avec une fourchette en évitant les bords et passez 3/4 minutes à four préchauffé (210° - th7).
Répartissez les pommes dessus, saupoudrez d'une pincée de cassonade et d'une pincée de pralin.
Cuire toujours à la même température, environ 10/15min. Surveillez bien en fonction de votre four.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

fionfion 28/03/2009 17:36

et la j'pourrai faire le dessert...ca a l'air trop bon!et léger en plus...!!!

Cheez_ 26/03/2009 22:56

Ça donne vraiment envie, je testerais bientôt !

Delfe 23/03/2009 17:24

Un grand merci à toi Vanoise !!!

Vanoise 23/03/2009 15:35

Une recette de plus à essayer!
J'ai fait tes moelleux au chocolat et à l'orange, cuits dans des petits moules à tartelettes en silicone, un régal.
Je vais faire un article sur mon blog.
Merci pour toutes ces recettes et bisous.

Clémence 22/03/2009 14:50

elle a l'air tellement bonne !