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29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 12:35

Je fais régulièrement des pains aux raisins ... j'ai décidé cette fois de tester la recette de  Gaëlle. Ils sont absolument délicieux ! Elle fait les siens aux pépites de choco, c'est au choix !
Pour ma part, j'ai utilisé la base de la pâte briochée, préparé ma crème et mis des raisins secs.






Pour une vingtaine de pains aux raisins

La pâte briochée
- 200ml de lait
- 2 oeufs battus
- 75g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500g de farine
- 15g de levain bio ou 2 sachets de levure de boulangerie
- 150g de beurre

La garniture
- 100g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 75g de farine
- 80cl de lait
- des raisins secs

Mettez les ingrédients de la pâte dans la map dans cet ordre. Vous n'ajouterez le beurre en dés à température ambiante que lorsque le pâton sera formé.
Programmez la machine sur le programme "pâte seule".

Pendant ce temps, préparez la crème: dans une casserole, battez les oeufs (les 2 entiers plus les 2 jaunes) et le sucre. Ajoutez la farine et le lait préalablement chauffé au micro-onde. Mélangez bien et laissez ensuite épaissir 5 minutes sur feu moyen.

Lorsque la pâte est prête, étalez-la en un grand rectangle. Plus le rectangle sera large, plus les pains seront "gros".
Badigeonnez de crème pâtissière, et parsemer de raisins secs.
Roulez le rectangle sur lui même puis découpez des tronçons d'environ 3cm. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson.
Laissez lever encore 1h au moins à température ambiante ou moins longtemps au four au TH minimum.

Préchauffez le four à 200°, th 6/7. Badigeonnez les pains d'un jaune d'oeuf battu avec 2cs de lait.
Laissez cuire environ 15/20min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


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commentaires

isabelle 07/09/2009 14:22

J'ai réalisé ta recette de pains aux raisins et ils sont succulents. La prochaine fois je ferais pour la moitié de la pâte, raisin et pour l'autre pépites de chocolat.
Franchement chapeau pour toutes tes bonnes recettes que ce soit sucré ou salé.

Christelle 30/03/2009 20:44

C'est fait !

Delfe 30/03/2009 20:39

Chouette et merci !!!

Christelle 30/03/2009 20:34

Je l'ai gouté en la préparant, ça me convenait ;-) je viens de gouter un tit bout de pain aux raisins et c'est bon ( pas par gourmandise hein, juste pour te dire si 60g suffit ou pas lol ) je vais te mettre une photo sur MM ...

Delfe 30/03/2009 20:24

Oups, c'est 100g !
J'espère qu'avec tes 60 ça ira quand même !