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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 08:30

Il était une fois ... ben quoi, les histoires commencent toutes comme ça non ?
Mon amie de Cook in the city m'a envoyé un message: "un défi chocolatine, ça te tente ?".  Sans aucune hésitation, j'ai dit oui ! Puis en réfléchissant un peu, je me suis quand même dit que pour les pains au chocolat il fallait une pâte feuilletée levée ... et ouille, je n'en avais encore jamais fait, et même pire, ça m'inquiétait de me lancer dedans !
Mais bon lorsque qu'un défi est relevé, il n'y a plus le choix, il faut y aller !
J'ai suivi à la lettre la recette d'Amuses Bouche, celle-ci est très bien expliquée. Je me suis aussi aidée de cette vidéo (dont Delphine m'avait donné le lien).
Avec tout ça, je n'avais plus d'excuse ... j'ai finalement trouvé que ce n'était pas compliqué du tout ! Il faut juste avoir un peu de temps devant soit et bien suivre chaque étape.


Pour 8 pains au chocolat:

Pour la pâte
- 150 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 cuil. à c. de sel
- 250 g de farine blanche
- 1 cuil. à c. de levure déshydratée.

- 110 g de beurre
- 8 barres de chocolat
- 1 jaune d'œuf


Pour pétrir la pâte j'ai utilisé la machine à pain, mais pouvez tout aussi bien vous servir du robot, ou de vos petites mains ! Dans la MAP, mettez tous les ingrédients dans l'ordre, je n'ai pas mis le sel, puisque que comme d'habitude j'ai pris du beurre salé.
Lorsque le paton est formé, réservez-le au frigo, dans du film étirable pour une dizaine d'heure (une nuit).

La veille vous pouvez aussi préparer le beurre: déposez-le entre deux films étirables, étalez-le pour lui donner une forme carrée (15cmx15cm environ).

 Le lendemain, étalez la pâte en un carré de 25cm sur 25cm. Déposez au centre le beurre et refermez en rabattant chaque angle sur le beurre. Soudez les bords avec les doigts.




Etalez la pâte en un long rectangle, puis pliez-là en 3, en portefeuille.



Emballez de nouveau dans un film étirable et placez au frigo pour 20 minutes.
Etalez une nouvelle fois en un long rectangle en changeant le sens de la pâte... c'est à dire que si la première fois vous aviez mis le pli en haut, mettez-le cette fois sur le coté. Puis remettez au frais pour 20 minutes et une dernière fois étalez en tournant encore la pâte.

Passez ensuite à la mise en forme des pains au chocolat, étalez la pâte de façon à pouvoir ensuite découper 8 rectangles de 8x10.
Déposez une barre de chocolat au 2/3 de chaque rectangle puis rabattez. J'ai à peine assez bien rabattu les miens, du coup ils ont eu tendance à s'ouvrir lors de la cuisson ... je le saurais pour la prochaine fois !



Disposez-les sur un plaque recouverte de papier cuisson. Laissez lever afin qu'ils doublent de volume (dans un endroit tempéré, éloigné des courants d'air, ou dans le four th minimum).

Badigeonnez ensuite du jaune d'oeuf battu avec 2cc d'eau. Placez dans un four préchauffé à 210°, pour 20 minutes.




Ca peut paraitre compliqué à la première lectrure, mais je vous assure, essayez vous ne serez pas déçus ! Ils sont délicieux !

Merci beaucoup Delphine pour ce défi, j'ai pris beaucoup de plaisir à le réaliser avec toi et je commence déjà à réfléchir au prochain !!
Pour lire l'article de son défi, c'est par Ici ....

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commentaires

Carla 22/02/2011 16:41


Je m'en leche les babines lol!!

à quel moment peux t on les congeler? avant qu'ils ne gonflent ou juste apres les avoir faconnés?

Merci pour toutes ces delicieuses recettes


Delfe 22/02/2011 18:54



Je les congèle juste après le façonnage. Ensuite si je les veux pour le dimanche matin, je les sors de samedi soir, je les laisse gonfler à température ambiante la nuit, puis un peu de jaune
d'oeuf au réveil et hop au four le temps que le café chauffe !! 


Merci beaucoup pour tes petits mots et ta visite !



Delfe 14/04/2009 20:55

Merciiii !

Cheez_ 14/04/2009 13:32

Défi relevé haut la main ! Ils sont bien gonflés, ils ont l'air parfait, miam !

Yolande 13/04/2009 22:33

superbe ! défi gagné !
bizzzz

Delfe 13/04/2009 19:35

Merci beaucoup à toi !!! C'est agréable de voir que les recettes plaisent !!!