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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 08:18


Le mois dernier il y avait un jour un peu particulier pour moi .... le genre de jour qui mérite un joli gâteau !!!
J'ai voulu un gâteau qui regroupe ce que je préfère, une base croquante à la pralinoise, une ganache fondante au praliné et une mousse légère au caramel. Pour moi tout y était, je l'ai trouvé délicieux !!





Pour un cercle de 24cm de diamètre

La base


- 200g de pralinoise
- 50g de chocolat noir
- 85g de gavottes

La ganache pralinoise (trouvée chez Fofilcuisine)

- 250g de pralinoise
- 16cl de crème liquide
- 1cc de sucre
- 32g de beurre

La mousse au caramel
(recette du blog Péché de gourmandise)

- 300g de sucre
- 20cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine
- 40cl de crème liquide entière



Réalisation de la base:

Dans une casserole faites fondre à feux doux la pralinoise et le chocolat noir. Pendant ce temps, émiettez à la main les gavottes. Incorporez au mélange fondu dans la casserole, hors du feu. Mélangez bien.

Disposez le cercle sur le plat de service, versez le mélange précédent au fond et le répartir en tassant légèrement, notamment sur les cotés.


Réalisation de la ganache:


Cassez la pralinoise en morceaux dans un saladier.
Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème liquide et le sucre.
Versez le moitié sur la pralinoise, mélangez bien. Puis versez le restant de la crème, mélangez de nouveau. Ajoutez alors le beurre froid coupé en dès.

Mettre cette préparation au frais. Lorsqu'elle est bien refroidie montez là au batteur quelques secondes.

Répartir sur la base et réservez au frais.


Réalisation de la mousse au caramel:

Faites un caramel avec 250g de sucre et 4cs d'eau.
Pendant qu'il cuit portez le lait à ébullition.

Lorsque le caramel est bien blond, ajoutez le lait, doucement et en faisant attention aux éclaboussures. Laissez bouillir quelques instants en mélangeant bien pour obtenir un mélange homogène. Réservez.

Dans un petit bol d'eau froide laissez ramollir les feuilles de gélatines.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le crème caramel et reversez le tout dans la casserole. Cuisez à feu doux, sans atteindre l'ébullition afin d'obtenir la consistance d'une crème anglaise.

Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatines essorées. Mélangez bien.

Puis laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour ne pas laisser la gélatine prendre.

Mettez un saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur.


Lorsque la crème au caramel est bien froide, sortez les éléments précédents du congélateur, versez la crème dans le saladier et montez en chantilly.

Ajoutez-là délicatement à la crème caramel. Et versez dans le cercle sur la ganache. Lissez la surface et réservez au frais jusqu'au lendemain.




Le jour J, décorez le gâteau à votre goût, pour ma part j'ai mis du pralin dessus (comme sur le blog Péché de gourmandise) et quelques morceaux de la base que j'avais mis de coté.

La recette parait longue mais au final, en suivant bien l'ordre de préparation c'est assez simple et rapide. Et puis le résultat le vaut bien !!








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commentaires

B
c'est beau!!!
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C
magnifique, se doit être un régal, j'en veux bien une part
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