Pour un dimanche après-midi tout en douceur ... J'aime beaucoup la petite touche de peps que donne les groseilles à la douceur de l'amande et de la brioche !
On y met quoi ?
(pour une douzaine de brioches)
La pâte à brioche
- 125g de fromage blanc
- 1cs de lait
- 50g de sucre
- 1 oeufs + 1 jaune
- 1/2cc de sel
- 1 belle cc de levure de boulangerie
La garniture
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 2 jaunes
- 75g d'amandes en poudre
- 15g de fécule
- un petit bol de groseilles
On fait comment ?
Commencez par préparer la pâte à brioche : déposez tous les ingrédients dans cet ordre dans le bol du robot pétrisseur ou dans un saladier et pétrissez.
Lorsque la pâte forme une boule homogène, couvre d'un linge propre et réservez à température ambiante afin qu'elle double de volume.
Pendant ce temps préparer la crème d'amande : mélangez le beurre pommade avec le sucre à l'aide d'une spatule, ajoutez les jaunes d'oeufs et la poudre d'amandes. Terminer en incorporant la fécule et mélangez bien.
Lorsque la pâte à brioche est prête, étalez-la sur un plan de travail fariné pour former un rectangle d'environ 1/2cm d'épaisseur. Couvrez de la crème d'amande et répartissez les groseilles équeuttées.
Roulez la pâte sur elle même en serrant très délicatement. Découpez ensuite des tronçons de 3cm, disposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
Laissez reposer 1/2h puis enfournez dans un four préchauffé à 200° pour environ 25 minutes.
Mon petit grain de sucre : et pourquoi ne pas remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de coco ?