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26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 19:46


Mr Mijote m'a rapporté des mousserons, petits champignons qui poussent dans les champs .... hum c'est bon !
J'aime les cuisiner avec des ingrédients simples ! Nous nous sommes régalés avec ce plat, servi simplement, un soir, avec une salade verte.




On y met quoi ?
(pour 6 croustillants)

- 1 petit kilo de pommes de terre
- 1 oeuf
- 6 tranches de bacon
- 250g de champignons (de Paris ou autres fraîchement ramassés)
- 2 échalotes
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cs de crème fraîche
- 125g de comté (fraîchement râpé)
- 1 noisette de beurre
- 1 filet d'huile


On fait comment ?



Commencez par préparer les champignons, coupez-leur une partie du pied, et lavez-les. Coupez les en tranches ou morceaux en fonction du type que vous aurez choisis. Faites les suer dans une poêle chaude, sans matière grasse. Lorsqu'ils ont rendu leur eau de végétation, égouttez-les.

Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées et l'ail haché dans la noisette de beurre quelques instants. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Versez la crème fraiche et mélangez. Réservez.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les (avec la râpe à trous moyens). Dans un saladier mélangez avec l'oeuf, assaisonez. Dans une poêle huilée et bien chaude déposez des petits tas de pommes de terre, en aplatissant légèrement afin de former une galette. Faites dorer 5 minutes de chaque coté.

Sur une plaque allant au four, disposez les croustillants de pommes de terre, déposez dessus une tranche de bacon, répartissez les champignons à la crème et parsemez de comté.

Au dernier moment, vous n'aurez plus qu'à les passer dans le four chaud (220°, th7/8) environ 1/4h.


Mes petits grains de sel :

L'idéal est de ne pas laver les champignons à "grandes eaux", passez plutôt un chiffon propre et humide dessus.
Ne lavez surtout pas les pommes de terre après les avoir râpées, elles perdraient leur amidon qui est indispensable à la bonne tenue de la galette !


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Published by Delfe - dans Plats
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commentaires

danielle 19/09/2010 16:18


J'aime beaucoup les galettes de pdt !mais avec ce mélange par dessus ,je crois que j'vais craquer !


Delfe 19/09/2010 17:14



Vous pouvez varier en fonction des saisons et de vos gouts en plus les garnitures !



KRYSTELE 19/01/2010 12:51


bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne journée
krystele


chilubru 28/10/2009 09:58


parfait pour moi aussi !


yo 27/10/2009 20:26


j'adore manger ce genre de plat le soir... je garde!


krystele 26/10/2009 22:05


hum çà pouraot compléter mon gâteau aux pommes de terre bonne soirée