Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

popote-copie-2.jpg

couture-copie-2.jpg

tricot-copie-2.jpg

bricole-copie-4.jpg

bla.jpg

boutique-copie-2.jpg

 

95f9044ca2e1973159d16e7a9ab547a2.jpeg

Recherche

 

facebook-512.pnginstagram.pnghellocoton_logo.pngpinterest-512.jpgmessagerie

21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 08:28

 

En fin de semaine dernière c'était l'anniversaire de Mr Mijote ... ceux qui me suivent sur Facebook ont eu l'immense privilège (oui, oui, rien que ça !) de voir la photo du gâteau en avant première !

 

Mr Mijote m'avait "commandé" une tarte aux fraises ... mouais, une simple tarte aux fraises ... Au fil des jours j'ai modifié l'idée de base, d'abord en y ajoutant d'autres fruits rouges, puis en remplaçant la crème pâtissière, et puis oust la forme "tarte" ...

Ce gâteau n'a plus grand chose à voir avec la commande initiale mais il a beaucoup plu ! 

 

chocolatblancfruitsrouges.jpg

 

On y met quoi ? 

(pour un moule à charnière de cm)

 

Pour la base sablée 1/2/3 (par ici)

- 100g de sucre

- 200g de beurre

- 300g de farine

 

Pour la crème au chocolat blanc

- 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 150g de chocolat blanc à dessert

- 5cl de lait

- 1cs de crème fraîche

- 3 feuilles de gélatine

 

Pour les fruits

- 500g de fruits rouges (ici : cerises, fraises, groseilles et framboises)

- 2cs de sucre

 

 

On fait comment ?  

 

Commencez par les fruits : coupez-les en morceaux, puis saupoudrez de sucre en poudre. Réservez au frais.

 

Puis préparez la pâte sablée : dans un bol mélangez à la spatule le beurre pommade avec le sucre, puis ajoutez la farine et pétrissez avec les mains. C'est très rapide et la pâte est vraiment agréable à travailler !

Déposez votre moule à charnière sur une plaque recouverte de papier cuisson et tapissez le fond avec la pâte.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 190°.

 

On continue avec la crème au chocolat blanc : fouettez ensemble les oeufs et le mascarpone.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat blanc avec la crème fraîche et le lait.

Lorsqu'il est fondu, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien puis incorporez le chocolat au mascarpone.

Versez cette crème sur la base sablée et laissez prendre un peu au frais.

 

Répartissez ensuite les fruits sur la surface. Retirez délicatement le cercle et servez bien frais.

 

Mon petit grain de sucre : vous pouvez bien entendu varier les fruits et ajustez la quantité de sucre en fonction !

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

LadyMilonguera 22/06/2011 17:36


Elle est magnifique ta tarte !


Delfe 09/07/2011 15:43



Merci beaocup à toi !!



titeloutte 21/06/2011 17:48


miam!!! je vais tenter pour écouler mon lot de cerises!!!


doudoute 21/06/2011 14:34


oh ! très joli et j'aime beaucoup cette alliance !


Delfe 09/07/2011 15:43



Oui, le mariage est parfait ! Merci doudoute !



bienvenue dans ma cuisine 21/06/2011 10:42


hummm j'adore merci
bonne journée!!!


Delfe 09/07/2011 15:42



Merci, bon WE !!!



cecile en balade 21/06/2011 09:15


très sympa
bises


Delfe 21/06/2011 12:33



Merci Cécile, bises !!