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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 08:39

 

La Toute Petite Jolie a donc eu 1 an dimanche ...

elle n'est d'ailleurs plus Toute Petite, il va lui falloir un nouveau petit surnom ?

Comme d'habitude c'est avec Mlle Jolie que j'ai réfléchi au gâteau !

Il fallait qu'il soit beau, bon, simple, un peu enfantin mais pas trop ...

 

Au final : des génoises bien moelleuses, une ganache montée chocolat et praliné, un glaçage bien chocolat et des petits nounours tout blancs !

Esthétiquement, il aurait certainement pu être plus joli, mais il était vraiment très bon !!

 

Gâteau moelleux chocolat et praliné

 

gateau1anaug.jpg

 

On y met quoi ? 

 

Pour les génoises

(quantité pour une, il vous en faudra 2)

4 oeufs

100g de sucre semoule

80g de farine

2cl de lait tiède

2cl d'huile 

Pour la ganache

150g de chocolat

150g de Pralinoise

300g de crème fraiche

Pour la déco 

200g de chocolat

quelques oursons à la guimauve au chocolat blanc

 

On fait comment ? 

 

Les génoises : J'en ai préparé deux, je les ai ensuite chacune coupée en deux, j'avais donc 4 parties. Je n'en ai utilisé que 3 (je vous rassure, la 4° n'a pas été perdue pour autant !!).

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige, lorsqu'ils ont doublé de volume, incorporez la moitité du sucre en poudre.

Fouettez le sucre avec le restant du sucre, ajoutez le lait tiède, la farine puis l'huile.

Incorporez alors les blancs sucrés.

Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour environ 20 minutes.

Recommencez pour la 2° génoise.

 

La ganache :

Faites chauffer la crème fraiche et cassez le chocolat en morceaux.

Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez bien pour obtenir une ganache bien lisse.

Laissez reposez au frais plusieurs heures, ou au congélateur une bonne 1/2h.

Lorsque la ganache a bien pris, fouettez la au batteur électrique quelques instants. Elle va blanchir et s'aérer.

 

Le décor :

Découpez vos génoises en deux dans la hauteur. Placez une génoise, couvrez de ganache, déposez une nouvelle génoise, puis couvrez encore de ganache et terminez par une génoise.

Recouvrez ensuite le gâteau entier de ganache, en essayant de lisser au maximum ... ce n'est pas mon étape préférée comme vous pouvez le voir !!

Versez ensuite le chocolat que vous aurez fait fondre (à feu très doux pour qu'il soit brillant et lisse).

Disposez les oursons à la guimauve ... et admirez !!

Vous pouvez parsemer le dessus de Smarties, vermicelles ... moi j'ai simplement choisi des étoiles en papier !

 

Ça peut paraitre compliqué vu d'ici, mais ça ne l'est pas du tout !

 

Je vous souhaie une belle semaine !

 

 

 

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commentaires

Sab 12/11/2013 19:47

Ca donne envie de tester : c'est beau et ça a l'air bon (et d'après toi c'est bon). On ne peut que valider !!! :-)

Vanoise 12/11/2013 14:37

Ton gâteau fait trop envie!!!
Je garde la recette, je la trouve top pour un gâteau d'anniversaire!
Merci et bonne après midi.

vent de terre 12/11/2013 14:01

Esthétiquement, je le trouve superbe !