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13 décembre 2009 7 13 /12 /décembre /2009 19:36


Lorsque j'ai vu cette recette sur le dernier  Maxi Cuisine ... je me suis dit, celui là il faut que je le fasse !!! Dans la recette initiale, il est fait avec des poires au sirop. Vous allez voir, j'ai remplacé celles-ci par des pommes poêlées.
J'ai choisi de le présenter en individuel. C'est un dessert léger mais gourmand !


nuagepommes


On y met quoi ?

Pour 6 parts


- 4 ou 5 pommes
- 1 noix de beurre
- 50cl de lait
- 50cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre + 4 cs
- 1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine (ou de l'agar agar)



On fait comment ?



Épluchez et coupez les pommes en 8 "quartiers".
Dans une poêle, faites fondre le beurre, répartissez les pommes de façon à ce qu'elle ne se superposent pas. Saupoudrez avec 2cs de sucre. Retournez les au bout de 3/4 minutes et saupoudrez avec les 2cs de sucre restantes, laissez cuire quelques minutes de nouveau, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.


Portez le lait à ébulltion, retirez du feu et ajoutez aussitot la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser en couvrant pendant 10 min.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la moitié du lait. Remettez ensuite dans la casserole (en ôtant la vanille). Faites cuire a feu doux, sans faire bouillir la crème. Elle doit très légèrement épaissir pour obtenir une crème anglaise onctueuse.

Ajoutez alors la gélatine essorée, mélangez bien et réservez.

Fouettez ensuite la crème liquide en chantilly (préalablement mise au congélateur avec le saladier et les fouets pendant quelques instants).
Incorporez-la délicatement à la crème anglaise tiédie.


Dans des cercles individuels, ou dans un cercle plus grand, répartissez les quartiers de pommes en les plaquant contre le bord du moule. Versez délicatement la crème dessus et réfrigérez jusqu'au moment de servir, au moins 1 nuit.


Mon grain de sucre:
Au dernier moment, vous pouvez décorer de Salidou juste tiédi.

 

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commentaires

Parigote 29/12/2009 09:33


Miam il a l'air super bon ce petit nuage aux pommes !


titeloutte 16/12/2009 19:56


ouh punaise comme c'est beau! ca donne envieeeeeeeee! recette à tester dès que possible!


chilubru 14/12/2009 21:58


hummmmm très beau et surtout très gourmand


Pauline 14/12/2009 19:19


C'est magnifique pour mes yeux, et magique pour mes papilles!!!


Nad0511 14/12/2009 18:14


Miam, voilà un dessert bien gourmand!