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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 08:51

 

C'est un jour spécial aujourd'hui ...

Il y a 8 ans, je devenais Maman pour la première fois !

Dimanche nous avons fêté avec un peu d'avance l'anniversaire Mlle Jolie. 

 

Elle a choisi son gâteau ... c'est qu'elle sait exactement ce qu'elle veut maintenant !

Une dacquoise à la noix de coco, de l'ananas frais poêlé, une mousse vanille et rhum et un coeur de mûres ...

Elle a adoré !!!

La recette paraît longue, mais en respectant bien les différentes étapes, il n'y a rien de compliqué !!

 

 

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quoi-copie-1

La dacquoise

100g de noix ce coco en poudre

70g de sucre +30g

3 blancs d'oeufs

L'ananas

1 ananas frais

15g de beurre

30g de sucre roux

La mousse vanille/rhum

4 oeufs

60 de sucre en poudre

1 belle gousse de vanille

430g de mascarpone

10g de gélatine

4cs de rhum brun 

Le coeur de mûres

1/2 pot de gelée de mûres 

2g de gélatine

 

comment-copie-1

Commencer par préparer le coeur de mûres : Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une petite casserole, faites fondre la gelée de mûres et hors du feu ajoutez la gélatine. Fouettez.

Versez dans un moule chemisé de papier cuisson (qui sera plus petit que celui de votre entremet) et réservez au frais. Vous pouvez réalisez cette étape la veille !

 

Préparez ensuite la dacquoise : fouettez les blancs en neige en incorporant les 30g de sucre en cours.

Ajoutez alors le restant du sucre et la coco en poudre à la spatule. Versez dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Enfournez pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 150°.

 

Pendant que la dacquoise cuit et refroidi, épluchez l'ananas, retirez les "yeux" et coupez-le en dès.

Poêlez-le dans le beurre fondu en ajoutant le sucre en cours de cuisson. Il est prêt quand il est un peu doré et fondant. N'hésitez pas à doser le sucre en fonction de vos goûts.

 

Il est temps de préparez la mousse : faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. 

Fouettez le mascarpone avec le sucre et les graines de vanille. Ajoutez les jaunes d'oeufs.

Faites chauffer le rhum dans une casserole avec 4cs d'eau. Dissoudre la gélatine dedans. Incorporez ce rhum dans le mascarpone.

Ajoutez alors les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Il ne vous reste plus qu'à "monter" l'entremet.

Répartissez l'ananas poêlé sur la dacquoise. Versez la moitié de la mousse puis déposez délicatement le cercle de gelée de mûres avant d'ajouter le reste de mousse.

Réservez au frais plusieurs heures et décorez comme vous le souhaitez.

 

 

Je vous souhaite une jolie journée !

 

 

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commentaires

chouettepoupette 23/12/2012 18:59

ça y est, j'ai testé ton entremet aujourd'hui! effectivement, c'est facile à faire (j'ai juste eu du mal à démouler le cœur de mûres) et c'est délicieux! petite touche perso: la prochaine fois je
mettrai un peu moins de rhum et un tout petit peu plus de sucre dans la mousse. Merci pour la recette!

Delfe 30/12/2012 20:31



Merci de ce retour ;) 



Les Gourmandi'Z Girly 13/12/2012 16:04

Magnifique!!! tu as un très joli blog..il donne très envie!!!

Delfe 13/12/2012 17:07



Oh merci ! C'est gentil !


 



Clemence 12/12/2012 13:56

un très beau gâteau exotique !

Delfe 12/12/2012 18:39



Merci Clémence !



CarosBidouilles 11/12/2012 20:01

oulalalalalalala.... j'en lècherai mon écran !!

Delfe 12/12/2012 10:36



Oh mais on se tient quand même ^^ 


Bisous Caro !



Thys 11/12/2012 16:11

Miam Miam, il a l'air super bon ce gâteau, je présume que tout à été mangé...... Bravo à Melle Jolie et bon anniversaire.

Delfe 11/12/2012 19:44



Et oui, tu présumes bien !!


Merci Thys !!