Ma petite soeur venait manger à la maison ...
Elle voulait du caramel dans son dessert !
Et je sais aussi qu'elle aime le chocolat ...
En faisant quelques recherches sur le net je suis tombée sur le Dynamite d'Eryn ... c'était tout vu, ce serait mon dessert : un fondant au caramel, une mousse au chocolat et une sauce caramel/chocolat.
J'a choisi de le faire en version individuel, mais c'est au choix !
Le dynamite (gâteau caramel et chocolat)
On y met quoi ?
Le fondant au caramel
2 oeufs
250g ricotta
20g de Maïzena
20g de sucre glace
20cl de crème liquide
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel
La mousse au chocolat
20cl de crème liquide
130g de chocolat noir
50g de lait
2g de gélatine
Le glaçage caramel et chocolat
20cl de crème liquide
200g de sucre
20g de beurre
30g de chocolat noir
On fait comment ?
Le fondant au caramel
Préparez la sauce caramel : faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole.
Dans une plus grande, versez le sucre et mettez-le sur feu vif. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le mélange beurre/crème en remuant vivement et en faisant attention aux éclaboussures. Remettez sur le feu quelques instants en mélangeant. Ajoutez la fleur de sel.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre glace. Ajoutez la Maïzena, la ricotta et 275g de sauce caramel.
Versez dans un moule de 23cm beurré et fariné, enfournez dans un four préchauffé à 175° pour environ 45 minutes.
Laissez refroidir puis découpez 6 carrés de la taille de vos emporte-pièces. Déposez les fondants au fond et tapissez l'emporte-pièce de papier cuisson.
La mousse au chocolat
Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez la crème liquide en chantilly, elle ne doit pas être trop ferme.
Faites fondre le chocolat sur feu très doux.
Pendant ce temps, tiédir le lait et y faire fondre la gélatine. Versez le lait sur le chocolat. Laissez refroidir et incorporez à la chantilly.
Répartissez cette mousse sur les fondants au caramel.
La sauce caramel et chocolat
Faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole.
Dans une plus grande, versez le sucre et mettez-le sur feu vif. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le mélange beurre/crème en remuant vivement et en faisant attention aux éclaboussures. Remettez sur le feu quelques instants en mélangeant. Ajoutez la chocolat en morceaux.
Versez un peu de crème sur chaque gâteau. J'ai préféré ne pas tout mettre et servir le reste de la sauce à part (juste passée quelques instants au micro-onde avant de servir).
Réservez au frais quelques heures, 24h c'est encore mieux !
Vous pouvez décorez de pralin haché.
Ça parait beaucoup de boulot vu d'ici, mais en réalité, pas tant que ça ! Et puis c'est booooon !
Belle journée, et à très vite !