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8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 09:08

 

Ma petite soeur venait manger à la maison ...

Elle voulait du caramel dans son dessert !

Et je sais aussi qu'elle aime le chocolat ...

En faisant quelques recherches sur le net je suis tombée sur le Dynamite d'Eryn ... c'était tout vu, ce serait mon dessert : un fondant au caramel, une mousse au chocolat et une sauce caramel/chocolat.

J'a choisi de le faire en version individuel, mais c'est au choix !

 

Le dynamite (gâteau caramel et chocolat)

 

dynamite.jpg


On y met quoi ? 

 

Le fondant au caramel

2 oeufs

250g ricotta

20g de Maïzena

20g de sucre glace

20cl de crème liquide

20g de beurre 

1 pincée de fleur de sel

La mousse au chocolat

20cl de crème liquide

130g de chocolat noir

50g de lait

2g de gélatine

Le glaçage caramel et chocolat

20cl de crème liquide

200g de sucre

20g de beurre

30g de chocolat noir

 

On fait comment ?

 

Le fondant au caramel

Préparez la sauce caramel : faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole.

Dans une plus grande, versez le sucre et mettez-le sur feu vif. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le mélange beurre/crème en remuant vivement et en faisant attention aux éclaboussures. Remettez sur le feu quelques instants en mélangeant. Ajoutez la fleur de sel.

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre glace. Ajoutez la Maïzena, la ricotta et 275g de sauce caramel. 

Versez dans un moule de 23cm beurré et fariné, enfournez dans un four préchauffé à 175° pour environ 45 minutes.

Laissez refroidir puis découpez 6 carrés de la taille de vos emporte-pièces. Déposez les fondants au fond et tapissez l'emporte-pièce de papier cuisson.

 

La mousse au chocolat

Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Fouettez la crème liquide en chantilly, elle ne doit pas être trop ferme.

Faites fondre le chocolat sur feu très doux.

Pendant ce temps, tiédir le lait et y faire fondre la gélatine. Versez le lait sur le chocolat. Laissez refroidir et incorporez à la chantilly.

Répartissez cette mousse sur les fondants au caramel.

 

La sauce caramel et chocolat

Faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole.

Dans une plus grande, versez le sucre et mettez-le sur feu vif. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le mélange beurre/crème en remuant vivement et en faisant attention aux éclaboussures. Remettez sur le feu quelques instants en mélangeant. Ajoutez la chocolat en morceaux.

Versez un peu de crème sur chaque gâteau. J'ai préféré ne pas tout mettre et servir le reste de la sauce à part (juste passée quelques instants au micro-onde avant de servir).

 

Réservez au frais quelques heures, 24h c'est encore mieux !

Vous pouvez décorez de pralin haché.

 

Ça parait beaucoup de boulot vu d'ici, mais en réalité, pas tant que ça ! Et puis c'est booooon !

 

Belle journée, et à très vite !

 

 

 

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commentaires

N
<br /> il porte bien son nom celui là !<br /> <br /> <br /> une vrai bombe ^^<br /> <br /> <br /> mais qu'est ce que ça doit etre bon ! ^^<br /> <br /> <br /> bises<br />
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M
<br /> Je ne dirai qu'une chose "Miam-Slurp !"<br />
Répondre