Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

popote-copie-2.jpg

couture-copie-2.jpg

tricot-copie-2.jpg

bricole-copie-4.jpg

bla.jpg

boutique-copie-2.jpg

 

95f9044ca2e1973159d16e7a9ab547a2.jpeg

Recherche

 

facebook-512.pnginstagram.pnghellocoton_logo.pngpinterest-512.jpgmessagerie

19 mars 2013 2 19 /03 /mars /2013 08:46

 

Avec Mlle Jolie on s'est plongées dans de vieilles photos ...

En regardant les photos de mes anniversaires, je lui expliquais que la charlotte au chocolat était LE gâteau des anniversaires quand j'étais petite ! 

Forcément un truc au chocolat ne pouvait que l'intéresser, alors elle a voulu en faire une !! Mais attention, il fallait deux parfums ....

Sa charlotte était délicieuse et elle s'est débrouillée comme une "cheffe" !

 

Charlotte au chocolat et praliné

 

charlotte-choco-praline.jpg

 

On y met quoi ?

Pour les biscuits

Une cinquantaine de biscuits à la cuillère

500ml d'eau

150g de sucre

Eventuellement un peu d'alcool pour parfumer ou de la vanille. 

Pour la mousse au chocolat

200g de chocolat noir

2 feuilles de gélatine

5cs de lait

4 blancs d'oeufs

Pour la mousse au praliné

200g de pralinoise

2 feuilles de gélatine

5cs de lait

4 blancs d'oeufs

 

On fait comment ? 

Dans une casserole, faites bouillir quelques instants l'eau, le sucre et le parfum.

Trempez les biscuits dans ce "sirop" et tapissez le tour et le fond de votre moule

(Nous avons utilisé un moule à charnière avec du papier "rodhoid").

Réservez au réfrigérateur.

 

Préparez ensuite la mousse au chocolat : mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le lait.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige.

Lorsque le chocolat est bien lisse, ajoutez-y la gélatine en fouettant. 

Puis versez sur les blancs en neige tout en fouettant.

Répartissez la mousse sur les biscuits.

 

Placez une couche de boudoirs imbibés de sirop.

Puis préparez la mousse au praliné de la même façon que la mousse au chocolat.

Versez-la ensuite dans la charlotte et placez au frais au moins 2 ou 3h.

 

Vous n'avez plus qu'à servir votre charlotte avec pourquoi pas une crème anglaise ou de la crème de caramel au beurre salé.

 

Mlle Mijote tiens à ajouter une chose importante :

"N'oubliez pas de lécher les casseroles et les plats !"

 

 

Je vous souhaite une jolie journée ...

A très vite !

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Gâteau 23/03/2013 18:44

Elle est terriblement appétissante!

Delfe 04/04/2013 10:20



Merci ;)


 



Emilie Cuisine 23/03/2013 08:08

Elle est toute mimi cette charlotte ;)
Bon samedi. Biz Emilie

Delfe 04/04/2013 10:22



Merci beaucoup !


Bises !



Patricia 20/03/2013 13:19

Je n'aime pas trop la charlotte, mais j'aimerais pouvoir lécher les casseroles et les plats de Mademoiselle Jolie ! Après la couture, la pâtisserie... elle est parfaite cette demoiselle. Bravo à
elle pour son talent, et surtout sa volonté.

Delfe 04/04/2013 10:24



Merci pour elle Patricia !



lustine 19/03/2013 18:50

extra!!!!!!!!!!!

Delfe 04/04/2013 10:24



Merci :)



Océane 19/03/2013 14:38

MMMhh qu'elle doit être bonne, j'aime tellement la praline ^^

Delfe 04/04/2013 10:24



Merci Océane !