S'il ne devait y avoir qu'une seule tarte aux pommes, je prendrais celle-ci, sans hésiter ! Bon, si ça se trouve je dirais pareil à la prochaine ...
mais quand même, celle-ci est vraiment très très bonne !
Je n'aime pas trop les tartes avec de la compote, alors je cherche toujours des idées nouvelles pour la remplacer ! Et je me demande bien pourquoi je n'avais pas eu l'idée du caramel plutôt ?
125g de sucre en poudre
70g de beurre
125cl de crème fraîche épaisse
une pâte à tarte
3 ou 4 pommes
Dans une petite casserole, faites chauffez à feu doux le beurre en dés et la crème fraîche.
Dans une autre casserole, plus grande, mettez le sucre sur feu vif. Sans remuer, surveillez bien. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée, ajoutez hors du feu, le beurre et le crème chauffés tout en fouettant vivement.
Si quelques cristaux se forment, remettez sur le feu en continuant de fouetter. Réservez hors de la casserole.
Étalez la pâte à tarte dans le moule, recouvrer d'une feuille de papier cuisson puis de poids (des légumes secs par exemples). Enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 8 minutes.
A la sortie du four, retirez le papier et répartissez la crème de caramel sur le fond de tarte.
Épluchez les pommes, retirez le trognon et tranchez-les. Disposez les sur le caramel.
Mettez à cuire 25 minutes dans le four à 180°.
Je vous conseille de la servir tiède, elle sera vraiment meilleure !
Et avec cette recette, votre début de semaine ne pourra être que doux ... enfin je l'espère !