C'est une recette trouvée sur le blog La popotte de Manue , je savais avant même de la faire et d'y goûter que j'allais l'adorer !
Je ne me suis pas trompée, tout est parfait : le coté acidulé des groseilles contre-balancé par la douceur de la meringue, une pâte fondante et savoureuse ....
On y met quoi ?
(pour une tarte de 25cm de diamètre)
Pour la pâte
- 3 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 3gr de levure chimique
- 100g de beurre fondu
Pour la garniture
- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 250g de groseilles
On fait comment ?
Préparez la pâte : dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, lorsque le mélange blanchi, ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.
Disposez sur une feuille de cuisson un cercle à pâtisserie (ou un cercle à tarte à bords hauts), à l'aide d'une poche à douille répartissez cette préparation. Faites une épaisseur supplémentaire sur le bord.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°, pour environ 10 minutes.
Préparez ensuite la garniture : montez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être "pris", incorporez le sucre petit à petit.
Ajoutez délicatement les groseilles, mélangez avec une spatule.
Répartissez les blancs en neige sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes à 200°.
Mon petit grain de sucre : la tarte est encore meilleure bien refroidie, voir le lendemain, quand le fond de tarte s'est imbibé d'un jus délicieux !