J'ai investi il y a quelques temps dans une yaourtière. Il m'a fallu plusieurs essais pour trouver ma recette de base ... celle qui me permettrai d'avoir des yaourts à la fois fermes et onctueux ! Maintenant que je l'ai, je peux m'amuser avec les saveurs. Le livre de Michel Brémond, Je fais mes yaourts avec ou sans yaourtières est d'ailleurs plein de bonnes idées !
J'ai beaucoup aimé ceux-là, ils sont frais, mais gourmands !
On y met quoi ?
(pour environ 5 pots)
- 1 litre de lait entier (cru ou UHT)
- 1 yaourt nature entier
- 60g de sucre
- le zeste d'1/2 orange
- le zeste d'1/2 citron
On fait comment ?
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre et les zestes d'agrumes. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un petit bouillon et laissez réduire environ 15 minutes en remuant régulièrement.
Laissez refroidir à température ambiante, puis passez le lait afin de retirez les zestes et la peau si vous utilisez du lait cru. Mélangez alors avec le yaourt nature.
Puis remplir les pots.
Placez en yaourtière pour le cycle habituel.
A la fin du cycle, mettez au frigo au minimum 2h.
Mon petit grain de sucre : que j'utilise ou non du lait cru, je fais toujours réduire mon lait ainsi, ça permet d'avoir des yaourts suffisamment fermes sans avoir besoin d'y ajouter du lait en poudre !
Pour le yaourt nature, j'utilise des yaourts fermiers !