9 juillet 2009
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17:43
On ne manque pas de courgettes en ce moment dans le jardin, j'ai besoin de recettes simples et qui changent un peu pour les cuisiner ! Cette recette à l'avantage d'être rapide à préparer, et chez nous, les tartes on adore !
Pour faire plaisir à Mlle Mijote j'ai cette fois ajouté du surimi, mais n'hésitez pas à utiliser ce que vous avez sous la main (saumon, lardons ....).
Pour la pâte j'ai gardé ma base (vous trouverez ma recette par ici) en remplaçant une partie du beurre par du fromage blanc pour avoir quelque chose de plus léger.

Pour une tarte:
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre
- 50g de fromage blanc
- 120g d'eau
- une courgette (de taille moyenne)
- 175g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 80g de boursin
- une "poignée" de surimi râpé, ou une barquette de lardons ...
- un peu de moutarde
Commencez par préparer la pâte: dans le bol du mixer, versez la farine et le sel. Mixez.
Ajoutez ensuite le beurre froid en dés et le fromage blanc. Donnez juste un ou deux coups de mixer.
Versez l'eau et mixez jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Moins la pâte sera mixée, plus elle sera "feuilletée". Réservez au frigo au moins 1h (vous pouvez la faire la veille).
Lavez les courgettes, épluchez-les en laissant une bande sur deux. Coupez-les en rondelles assez fines (pour des petites courgettes je laisse les pépins).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage blanc, ajoutez le fromage et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Étalez la pâte (en farinant bien vos mains, le plan de travail et le rouleau), déposez-la dans un moule à tarte.
Si vous avez le temps vous pouvez la placer quelques instants au frigo, dans ce cas vous n'aurez pas besoin de mettre de "poids" dessus pour la pré-cuisson. Dans le cas contraire, placez un papier sulfurisé sur le fond de tarte et ajoutez vos "poids".
Enfournez à four préchauffé à 210°, pour environ 5 minutes.
Dès la sortie du four badigeonnez d'un peu de moutarde, répartissez les rondelles de courgettes, salez-les légèrement, ajoutez le surimi râpé et verser la préparation au boursin dessus.
Enfournez toujours à 210° une trentaine de minutes.