Et oui, c'est la mode en ce moment ! On revisite les classiques. Le sucré devient salé, la salé prend la place du sucré, on "destructure" ... et on met les tartes en pot !
J'ai fait cette recette pour des amis qui apprécient beaucoup les tartes au citron et ouf, ils ont aimé !!
(pour 6 "pots")
- 12 biscuits type "Roudors"
- 2 citrons
- 90g de sucre en poudre + 100g de sucre en poudre
- 1cs de maïzena
- 2 oeufs entiers + 2 blancs
Émiettez les biscuits dans le fond des pots, puis préparez la crème au citron.
Dans une casserole, versez le jus des citrons (selon vos goûts vous pouvez aussi ajouter les zestes), les 90g de sucre et la maïzena. Mélangez bien au fouet et sur le feu ajoutez les oeufs entiers tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez ensuite du feu et répartissez dans les pots.
Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige fermes puis ajoutez le sucre restant et continuez de battre quelques instants.
A l'aide d'une poche à douille (oui à l'aide d'une cuillère) déposez la meringue sur la crème de citron.
Passez sous le grill du four bien chaud environ 5 minutes, surveillez bien, la meringue peut très vite brunir !
Vous pouvez remplacer les citrons par des oranges, ou faire un mélange orange/citron !