15 décembre 2008
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Jolie, délicieuse et de nombreuses variantes .... cette recette à tout pour plaire !! Elle peut même être préparée à l'avance ....
Pour 6 personnes:
Pâte à crêpes:
- 25cl de lait
- 2 œufs
- 125g de farine
- 2 pincées de sel
Garniture:
- 18 noix de saint Jacques
- 3 blanc de poireaux
- 4 ou 5 carottes
- 2 noisettes de beurre
- sel, poivre
Sauce:
- 20cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 3cs de crème fraîche
- 200g de beurre
- sel, poivre
Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, le sel et les
œufs. Ajouter le lait et laisser reposer la pâte un instant.
Faites ensuite des crêpes pas trop fines.
Épluchez les carottes, taillez-les en fins bâtonnets. Préparez les
poireaux de la même manière. Faites fondre une noisette de beurre
et y cuire les légumes. Ils doivent être bien tendres, aissaisonnez
et reservez.
Dans la même sauteuse, faire fondre l'autre noisette de beurre et y
poêler les saint Jacques 2 ou 3 minutes de chaque coté. Poivrez-les.
Déposez au centre de chaque crêpe 2cs de légumes et 3 saint
Jacques. Repliez et comme une balluchon et liez à l'aide d'une
ficelle (ou d'un vert de poireau blanchi).
Préparez ensuite la sauce:
Versez le vin blanc dans une casserole avec les échalotes épluchées et émincées, ajoutez la crème et faites réduire de moitié. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux, assaisonnez. Réservez au chaud (peut-être préparé à l'avance et réchauffé à feu très doux).
Au dernier moment, réchauffez les aumônières à la vapeur quelques instants.
Vous pouvez remplacer les saint Jacques par du poisson frais, du crabe, des crevettes ....
Et servies avec un peu de riz elles seront parfaites en plat principal !
Pour 6 personnes:
Pâte à crêpes:
- 25cl de lait
- 2 œufs
- 125g de farine
- 2 pincées de sel
Garniture:
- 18 noix de saint Jacques
- 3 blanc de poireaux
- 4 ou 5 carottes
- 2 noisettes de beurre
- sel, poivre
Sauce:
- 20cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 3cs de crème fraîche
- 200g de beurre
- sel, poivre
Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, le sel et les
œufs. Ajouter le lait et laisser reposer la pâte un instant.
Faites ensuite des crêpes pas trop fines.
Épluchez les carottes, taillez-les en fins bâtonnets. Préparez les
poireaux de la même manière. Faites fondre une noisette de beurre
et y cuire les légumes. Ils doivent être bien tendres, aissaisonnez
et reservez.
Dans la même sauteuse, faire fondre l'autre noisette de beurre et y
poêler les saint Jacques 2 ou 3 minutes de chaque coté. Poivrez-les.
Déposez au centre de chaque crêpe 2cs de légumes et 3 saint
Jacques. Repliez et comme une balluchon et liez à l'aide d'une
ficelle (ou d'un vert de poireau blanchi).
Préparez ensuite la sauce:
Versez le vin blanc dans une casserole avec les échalotes épluchées et émincées, ajoutez la crème et faites réduire de moitié. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux, assaisonnez. Réservez au chaud (peut-être préparé à l'avance et réchauffé à feu très doux).
Au dernier moment, réchauffez les aumônières à la vapeur quelques instants.
Vous pouvez remplacer les saint Jacques par du poisson frais, du crabe, des crevettes ....
Et servies avec un peu de riz elles seront parfaites en plat principal !